AddS.kiev.ua

Юридические услуги в Киеве от профессионалов!


Услуги юристов и адвокатов

консультации по различного рода правовым вопросам;

анализ и правовой аудит ситуаций и действий;

подготовка процессуальных документов в суд, правоохранительные и другие государственные органы, учреждения и организации;

юридическое представление интересов;

обжалование незаконного решения суда, органа местного самоутравления и чиновника;

помощь в получении любого рода юридических документов, в том числе через суд;

другие юридические и адвокатские услуги.

Новости законодательства

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінс

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінспекції Нещодавно на імя тимчасово виконуючого обовязки начальника УМВС України в Полтавській області Андрія Балоня надійшла подяка від мешканця села Білоцерківка, Великобагачанського району, який висловлював ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены в результате антикоррупционной проверки В Государственной пограничной службе Украины (ГПС) продолжаются активные мероприятия по предотвращению злоупотреблений среди персонала. Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.


Материальная ответственность работника

Трудовые отношения, как известно, регулируются законодательством и трудовым договором. Работник имеет некоторые должностные обязанности — выполнять определенную работу в определенный срок. Также у работника есть свои права: на получение заработной платы, социальное страхование, хорошие условия работы и так далее.

Но что, если работник будет халатно относиться к своим обязанностям (или незаконным путем требовать выполнения прав), в результате чего предприятие понесет ущерб? В этом случае работник понесет материальную ответственность.

Обязательства работодателя и сотрудника

Итак, работник и работодатель имеют друг перед другом обязательства. Если говорить о материальном имуществе работодателя — зданиях, инструментах, механизмах, станках, компьютерах и так далее — то работник обязан бережно относиться к нему и по мере возможности способствовать сохранности его внешнего вида и рабочих качеств. Работодатель же обязан предоставить такие условия труда, чтобы работник мог исполнять свои обязанности, в том числе по отношению к материальному имуществу.

Если работник причинил материальный ущерб, то законодатель обязывает его компенсировать за счет провинившегося. Причем отметим, что материальная ответственность никак не связана с другими видами наказания работника. Так, против работника по одной и той же причине может быть возбуждено судебное разбирательство, на него могут быть наложены дисциплинарные взыскания — и все равно он должен будет возместить причиненный вред.

Значит ли это, что работодатель может шантажировать работников, без повода взыскивая с них материальный ущерб? Нет. Для того, чтобы можно было привлечь работника к такому виду ответственности должен соблюдаться ряд условий.

  • Во-первых, организации должен быть причинен ущерб. То есть в результате действий (равно как и бездействия) работника некоторое имущество было утрачено либо его ценность значительно снизилась, а предприятию пришлось осуществлять незапланированную выплаты для покупки или ремонта этого имущества. Либо организации пришлось выплачивать третьим лицам штраф — что тоже те планировалось.
  • Во-вторых, ущерб должен быть нанесен в результате противоправных действий (или противоправного бездействия работника). То есть работник нарушил должностные обязанности, в результате чего и произошла порча имущества. Это условие означает, что нельзя возложить на работника любую поломку на предприятии — только то, к чему он «приложил руку». Действительно, существуют производственные риски и износ имущества — их нельзя восполнять за счет работников.
  • В-третьих, должна существовать причинная связь между действиями работника и нанесенным ущербом. Причем он не должен отвечать за опосредованный вред, неполученную прибыль и прочие возможные убытки. К примеру, работник нарушил технику безопасности и сломал станок. Он обязан компенсировать предприятию затраты на ремонт. Так как нагрузка на другие станки увеличилась, то через время сломался еще один — за него указанный работник уже не несет ответственности. В результате поломки двух станков организация отстала от плана и упустила некоторую выгоду — это тоже не компенсируется работником.
  • В-четвертых, должна быть доказана вина работника. Именно работодатель должен доказать, что работник действовал неосторожно либо имел злой умысел.

Если условия выполнены, то из ближайшей зарплаты работника удерживается полная или частичная стоимость ущерба. Если ущерб превышает месячный заработок работника, то дело передается на рассмотрение в суд.

Юридические публикации:

  • Adds.kiev.ua - это юридические услуги от профессиональных
    юристов и адвокатов города Киева и Киевской области,
    за плечами которых многие годы юридической практики!

Мы помогаем даже в сложных ситуациях и неурядицах!

Контакты юристов

Телефон:
E-mail:
Юридические услуги - Материальная ответственность работника, 2018 год |
1676b6902a1c6c119988b3b7eb617bca