AddS.kiev.ua

Юридические услуги в Киеве от профессионалов!


Услуги юристов и адвокатов

консультации по различного рода правовым вопросам;

анализ и правовой аудит ситуаций и действий;

подготовка процессуальных документов в суд, правоохранительные и другие государственные органы, учреждения и организации;

юридическое представление интересов;

обжалование незаконного решения суда, органа местного самоутравления и чиновника;

помощь в получении любого рода юридических документов, в том числе через суд;

другие юридические и адвокатские услуги.

Новости законодательства

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінс

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінспекції Нещодавно на імя тимчасово виконуючого обовязки начальника УМВС України в Полтавській області Андрія Балоня надійшла подяка від мешканця села Білоцерківка, Великобагачанського району, який висловлював ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены в результате антикоррупционной проверки В Государственной пограничной службе Украины (ГПС) продолжаются активные мероприятия по предотвращению злоупотреблений среди персонала. Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.


Затопили соседи - что предпринять? Судебная практика

Затопили соседи - нужно действовать, чтобы получить, как минимум, компенсацию материального и, конечно же, морального вреда. Пожалуй, самое первое, что Вам необходимо сделать, если соседи затопили квартиру, - это документальным образом зарегистрировать все существующие повреждения. Для этого сразу телефонируйте диспетчерам в специальную организацию, отвечающую за Ваш жилой дом.

По приходу представителей данной организации или же аварийно-ремонтной бригады составляется полный перечень поврежденных вещей в Вашей квартире после её залития, регистрируется время и конретная дата затопления, указываются координаты и данные Вашего паспорта.

 

Затопили соседи, каков выход?

 

Акт о затоплении обычно составляет специально для этого созданная комиссия, обычно в ее составе находятся:

  • главный инженер Вашего ЖЭКа,
  • мастера из техотдела,
  • мастера из ремонтного отдела,
  • Ваш сантехник,
  • представитель той организации, которая занимается обслуживанием водоснабжения и системы отопления,
  • представитель домоуправа.

Главное, чтобы составленный в результате проверки акт подписывался работниками ЖЭК, в том числе, потерпевшей стороной, теми соседями, собственно по чьей провинности и случилось затопление квартиры.

Если соседи подписывать акт не хотят, а может быть не могут это сделать по другим причинам , законодательство будет целиком на стороне пострадавшего, данный акт все равно будет выступать официальным документом, подтверждающим факт затопления Вашей жилой площади.

 

Знайте, если вы не являетесь настоящим владельцем жилплощади, то, согласно законодательству, сам пострадавший может и не являться владельцем жилплощади , где, собственно, и произошло затопление. Таким образом, если вы сейчас живете в арендованной Вами квартире и вас затопили соседи, то вы обладаете правом взыскать с виновника случая нанесенные им убытки.

 

В том случае, если в данном деле фигурируют вовсе не все члены комиссии, то в обязательном порядке необходимо позвать свидетелей из Ваших соседей. Вдобавок соседи смогут заверить сам факт затопления, в том числе собрать опись повреждений, а также изуродованного имущества. Кроме всего прочего сфотографируйте все повреждения на Ваш фотоаппарат или видеокамеру. Если виновник произошедшего случая подтвердит собственную вину, то запишите это на видео.

 

Определение цены понесенного ущерба

Когда факт по затоплению будет оформлен целиком, необходимо тщательным образом подсчитать сумму всего нанесенного ущерба. Вначале обратитесь к специальному оценщику, имеющему настоящее квалификационное свидетельство. Ведь от его заключения в конечном итоге и будет зависеть исход дела в суде.

Кроме оценщика привлекаются мастера более узкого профиля, если быть точными - менеджеры по сбыту стройматериалов, рабочие из бригады и иные эксперты. Стоимость всего потерянного добра определяется с помощью квитанций или чеков.

 

Если ремонт происходил по договору подряда, то соглашение сметы, а также акты приема-передачи помогут Вам правильнее подсчитать общую сумму нанесенного ущерба. Вдобавок можно пойти совершенно другим путем, а именно нанять бригаду строителей, которая сможет после обследования Вашего помещения суметь составить смету проделанных ремонтных работ.

 

Эта смета сможет затем послужить свидетельством в суде. Безукоризненным и, к огромному сожалению, самым редкостным вариантом компенсации понесенного ущерба выступает согласие виноватого Вам его уплатить. Если такое Вы все же сумеете все же получить, то это обязательно надо зафиксировать в виде отдельной расписки, чтобы позднее он не смог целиком отказаться или же вовсе передумать платить.

 

Рекомендуется зафиксировать все в письменном виде и обращение к виновнику. Четко излагайте все свои запросы и напишите: «В случае, если (ФИО того человека, к которому были предъявлены претензии), не сможет покрыть мне убытки размером определенной суммы (сумма прописью), я собираюсь обратиться в суд». Виновника потом попросите поставить личную подпись на приведенном документе, а также написать в точности «С данным документом был ознакомлен и никаких претензий по нему не имею».

Есть смысл «нажать» на Вашего виновника, сумев разъяснить, что при несогласии возместить ущерб добровольно, вы подадите потом в суд, чье постановление будет точно принято вовсе не в его пользу. Кроме всего этого, он будет обязан полностью возместить Вам моральный ущерб, а также затраты на адвоката и дополнительное проведение экспертиз, государственную пошлину. Иногда подобный стратегический ход принесет Вам пользу. Но приходится чаще всего обращаться в суд.

 

В принципе, если вы все так и сможет сделать, дело в дальнейшем будет санкционировано именно в вашу пользу, необходимо лишь оформить Ваше исковое заявление. Вы можете также обратиться к экспертам, которые Вам помогут решить данную проблему без большого труда. Практически Вы самостоятельно выиграть дело не сможете: если виноватый человек все довел до суда, то он в обязательном порядке наймет для собственной защиты юриста.

Тем самым, учитывая, какие именно выплаты ущерба ему будут угрожать, помощь признанного специалиста ему затем еще сто раз окупится. В подобном деле ведите себя очень осторожно и здесь без квалифицированных специалистов никак не обойтись.

 

Залив Вашей квартиры: опыт судебной практики

Для разбора дела в соответствующем суде подавайте исковое заявление касаемо компенсации ущерба по причине затопления. К заявлению прикрепите:

  • акт, касающийся затопления,
  • акт об оценке поврежденного имущества,
  • любые письменные свидетельства разных очевидцев и иные материалы, о которых мы выше упоминали.

Также в суд вы представляете следующие документы:

  1. Заявление вместе с иском о возмещении убытка из-за затопления помещения.
  2. Копия Вашего свидетельства касаемо собственности на квартиру или иные документы, которые свидетельствуют о праве Вашей собственности на конкретное помещение.
  3. Копию Акта касасемо затопления Вашей квартиры.
  4. Отчет о полученной оценке.
  5. Вдобавок вы сможете оформить отдельное ходатайство о проведении технической и строительной экспертизы. Еще один ключевой для вас момент: вы сможете в суде претендовать также на компенсацию морального ущерба.

 

Отметим, что при такой проблеме как, собственно, залив Вашей квартиры, судебная практика, в основном, показывает, что присутствует большая вероятность выиграть подобное дело. Фактически для того, чтобы соответствующий суд сумел принять всепретензии, четко их обоснуйте.

К примеру, если вы провозглашаете, что именно из-за произошедшего случая вы испытали огрмнейший стресс, который повлек за собой болезнь, то вы просто обязаны будете предъявить тот документ, который будет подтверждать факт болезни, а также траты на врачевание.

Юридические публикации:

  • Adds.kiev.ua - это юридические услуги от профессиональных
    юристов и адвокатов города Киева и Киевской области,
    за плечами которых многие годы юридической практики!

Мы помогаем даже в сложных ситуациях и неурядицах!

Контакты юристов

Телефон:
E-mail:
Юридические услуги - Затопили соседи - что предпринять? Судебная практика, 2018 год |
1676b6902a1c6c119988b3b7eb617bca