AddS.kiev.ua

Юридические услуги в Киеве от профессионалов!


Услуги юристов и адвокатов

консультации по различного рода правовым вопросам;

анализ и правовой аудит ситуаций и действий;

подготовка процессуальных документов в суд, правоохранительные и другие государственные органы, учреждения и организации;

юридическое представление интересов;

обжалование незаконного решения суда, органа местного самоутравления и чиновника;

помощь в получении любого рода юридических документов, в том числе через суд;

другие юридические и адвокатские услуги.

Новости законодательства

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінс

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінспекції Нещодавно на імя тимчасово виконуючого обовязки начальника УМВС України в Полтавській області Андрія Балоня надійшла подяка від мешканця села Білоцерківка, Великобагачанського району, який висловлював ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены в результате антикоррупционной проверки В Государственной пограничной службе Украины (ГПС) продолжаются активные мероприятия по предотвращению злоупотреблений среди персонала. Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.


Наследственный договор в истории, современности

Мало кто из украинских граждан без юридического образования знает, что после смерти собственника имущества все его материальные и нематериальные ценности могут быть переданы другому лицу на основании наследственного договора. Рассмотрим, что представляет собой этот договор с помощью адвоката по наследственным вопросам.

Наследственный договор получил признание с момента внедрения в европейские правовые системы норм римского права. При этом необходимо заметить, что римская правовая система признавала два пути открытия наследственного дела - по завещанию и по закону. При этом в римском праве наследственный договор признавался недействительным, поскольку условия подобного соглашения ограничивали свободное волеизъявлении наследодателя.

Отказаться от наследства было невозможно

Параллельно с этим отказ от принятия наследства также был вне закона. Но при этом законы Римской империи признавали договора дарения на случай смерти, поскольку наследодатель имел право в любой момент отозвать этот договор и объявить его недействительным. Как показывают исторические исследования, что были проведены адвокатом Светланой Приймак в её блоге, в Римской Империи существовали договоры наследования, но они не имели никакой юридической силы.

Современное законодательство

С точки зрения юриспруденции, наследственный договор имеет двойную правовую природу, он является одновременно распоряжением на случай смерти и договором, содержание которого оговаривается между участниками с перечнем всех условия и требований. Действующее гражданское законодательство Украины признает некоторые правовые институты, которые ранее в нашей стране не использовались.

В том числе и институт наследственного договора. При этом он давно применялся в Украине, однако не был законодательно урегулирован.Это привело к тому, что о существовании подобного соглашения знает немного украинских граждан, а еще меньше пользуются им, несмотря на преимущества такого соглашения.

Наследственный договор включен в состав 6 книги ГКУ. В частности в ст.1302 ГК указано, что согласно условиям наследственного договора одна сторона обязана выполнять предписания и требования другой стороны, и в случае смерти последнего первая сторона приобретает права на его персональное имущество. При этом необходимо отметить, что к наследственному договору не применяют правовые нормы наследственного законодательства.  Наследственный договор имеет тесные связи с обязательным правом, поскольку по своей юридической форме и содержанию выступает разновидностью стандартных соглашений о передаче имущества в собственность.

Как уточнит любой адвокат по наследству, участниками наследственного договора являются приобретатель и отчуждатель. При этом в роли приобретателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. А отчуждателем может выступать исключительно физическое лицо. При этом отчуждателями могут быть супруги, но это тема для отдельной статьи или платной консультации юриста по наследству.

Юридические публикации:

  • Adds.kiev.ua - это юридические услуги от профессиональных
    юристов и адвокатов города Киева и Киевской области,
    за плечами которых многие годы юридической практики!

Мы помогаем даже в сложных ситуациях и неурядицах!

Контакты юристов

Телефон:
E-mail:
Юридические услуги - Наследственный договор в истории, современности, 2018 год |
1676b6902a1c6c119988b3b7eb617bca