AddS.kiev.ua

Юридические услуги в Киеве от профессионалов!


Услуги юристов и адвокатов

консультации по различного рода правовым вопросам;

анализ и правовой аудит ситуаций и действий;

подготовка процессуальных документов в суд, правоохранительные и другие государственные органы, учреждения и организации;

юридическое представление интересов;

обжалование незаконного решения суда, органа местного самоутравления и чиновника;

помощь в получении любого рода юридических документов, в том числе через суд;

другие юридические и адвокатские услуги.

Новости законодательства

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінс

На Полтавщині громадяни дякують працівникам Державтоінспекції Нещодавно на імя тимчасово виконуючого обовязки начальника УМВС України в Полтавській області Андрія Балоня надійшла подяка від мешканця села Білоцерківка, Великобагачанського району, який висловлював ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены ...

55 работников Госпогранслужбы Украины уволены в результате антикоррупционной проверки В Государственной пограничной службе Украины (ГПС) продолжаются активные мероприятия по предотвращению злоупотреблений среди персонала. Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.


Взыскание задолженности: когда поможет только обращение в суд

Очень часто взыскание задолженностей с должника можно провести только после судебного разбирательства. Судья в ходе процесса рассмотрит и удовлетворит (или не удовлетворит) исковые требования кредитора.

Если есть необходимость обращения в суд, первым шагом станет заявление, в котором будут указаны исковые требования.

Иск в судебный орган нужно тщательно и правильно готовить. Незначительные на первый взгляд ошибки, несоответствие законодательству в составленном иска чреваты как минимум такими последствиями:

  • принят судебными органами к рассмотрению (невнимательность судьи, которая рискует печально обернуться при рассмотрении дела).
  • оставлен без движения. При этом предоставляется специальный срок на устранение недостатков.
  • не принят.

Хозяйственный процессуальный кодекс Украины прописывает следующие нормы: исковое заявление, поданное в суд, подлежит возврату, а в некоторых случаях оно и вообще не принимается к производству (подготовка, подача этого иска не соответствует установленным требованиям закона).

ГПК предусматривает обязанность для судьи оставлять иск без движений и предоставлять истцу сроки на устранение недостатков не более пяти дней с момента получения истцом определения суда об устранении недостатков.

Если все недостатки заявления были своевременного устранены, в таком случае иск принимают к производству. Если же в течение пять дней сделать этого не удалось, то иск признают неподанным. Правовые последствия просты: он возвращается на руки истцу. При желании можно еще раз обращаться в судебные органы.

Заявление в суд сопровождается документами, подтверждающими осуществление оплаты судебного сбора. Они могут быть разными в зависимости от категории дела, суммы, особенностей правового статуса субъектов и прочих характеристик.

Ставки судебного сбора будут зависеть во многом и от специализации того суда, в который за защитой своих прав и интересов обращаются заявители.


Определение подсудности – очень важная вещь. Подсудность определяет, какого именно уровня суд будет рассматривать дело: городской, областной, федеральный. Нужно определиться точно и с подведомственностью. Под ней понимается разграничение полномочий между хозяйственным судом и судом, который рассматривает гражданские дела. Отграничение проводят по субъектам (в хозяйственные суды обращаются за помощью юридические лица и ИП), а также по характеру спора (дела, связанные с экономической деятельностью, хозяйствованием).

Ошибочное, неправильно определение подсудности или же неоплаченный судебный сбор неправильная форма и такое же неверное содержание искового заявления требования снизит в несколько раз эффективность поданного иска. Возникает большой временной промежуток, на протяжении которого должник сможет предпринять целый ряд действий, направленных на то, чтобы взыскание задолженности было крайне затрудненным делом.

Юридические публикации:

  • Adds.kiev.ua - это юридические услуги от профессиональных
    юристов и адвокатов города Киева и Киевской области,
    за плечами которых многие годы юридической практики!

Мы помогаем даже в сложных ситуациях и неурядицах!

Контакты юристов

Телефон:
E-mail:
Юридические услуги - Взыскание задолженности: когда поможет только обращение ..., 2018 год |
1676b6902a1c6c119988b3b7eb617bca