Сегодня в Высшем хозяйственном суде Украины состоялся круглый стол по вопросам особенностей рассмотрения дел о банкротстве при участии судей специализированных коллегий местных и апелляционных хозяйственных судов. Так же в мероприятии приняли участие представители саморегулируемых организаций специалистов конкурсного процесса и арбитражных управляющих.
Открывая мероприятие, председатель ВХСУ Богдан Львов выразил надежду, что в целой серии мероприятий, которые посвящены проблемам восстановления платежеспособности и процедурам банкротства, будет разработана единая концепция рассмотрения данной категории дел. Данный круглый стол является первым шагом для определения проблемных позиций действующего законодательства и узловых моментов, которые заслуживают корректировки в первую очередь. Также, по его мнению, это позволит в лучшем случае внести изменения в профильный закон. «Сегодня мы открываем этап активной работы в этом направлении», — резюмировал он.
В свою очередь заместитель председателя ВХСУ Сергей Могил отметил, что по результатам всех мероприятий ориентировочно осенью — зимой будет представлен соответствующий проект постановления Пленума ВХСУ. Кроме того он сообщил участникам, что сегодня ВХСУ проводится работа по выявлению и устранению противоречий для одинакового применения законодательства в судебной практике.
Он также отметил, что действующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника и признание его банкротом» необходимо привести к актуальным сегодня требованиям.
О проблемных вопросах формирования государственной политики в сфере банкротства рассказал заместитель министра юстиции Украины — руководитель аппарата Игорь Алексеев. В частности возникает множество вопросов в части публикации соответствующих объявлений на сайте Министерства юстиции. Так, несмотря на нарекания, отказы в публикации, как правило, являются обоснованными и правомерными. В тоже время, возможность публикации таких объявлений в СМИ используется отдельными недобросовестными ликвидаторами не как спасательный шаг, а как механизм затягивания процедуры.
Еще одной проблемой, которая требует решения, является безоговорочный срок рассмотрения дела по процедуре банкротства. Наиболее болезненно сегодня вопрос стоит в применении положений профильного закона в части окончания срока ликвидации и дальнейшей процедуры.
К слову доклад представителя Министерства юстиции вызвал наибольшую дискуссию среди участников. Так судья ВХСУ Александр Удовиченко отметил, что эти вопросы, к сожалению, обусловлены в основном коллизиями Закона. В тоже время он поинтересовался, что же должен делать суд в случае окончания предусмотренного законодательством срока ликвидационной процедуры.